吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 公平交易

省局认真组织开展吉林省直销行业退换货制度落实情况检查

    更新时间:2017-09-14 14:11:33

 

   为确保直销市场健康有序发展,保护消费者和相关当事方合法权益,吉林省工商局按照国家工商总局的工作部署,在全省范围内开展直销行业退换货制度落实情况检查工作,主要检查直销企业退货和换货制度建立情况,了解2016年度直销企业及其分支机构、服务网点、直销员、经销商履行退换货义务情况,督促直销企业加强管理,严格自律,努力营造规范、健康、有序的直销市场环境,维护消费者、直销员和相关当事方的合法权益。
   一是全面调查摸底。通过查询“国家工商总局打击传销规范直销信息系统直销报备信息分析栏目”“吉林省工商局综合业务管理平台”“商务部直销行业管理系统”,全面掌握辖区内直销企业、分支机构、服务网点、直销员及店铺(包括经销商、专卖店)的基本情况。根据“12315”消费者投诉举报中心和消费者协会受理投诉数据,全面了解辖区内直销行业退换货制度落实情况和投诉举报热点问题。
   二是强化监督检查。要求各地加强组织领导,制定具体工作方案,认真组织开展好直销行业退换货制度落实情况督查检查工作。根据排查梳理情况和本次检查的重点内容,督促指导直销企业建立完善退换货制度,维护消费者、直销员合法权益。对未建立完善直销退换货制度或虽建立但未有效落实的,要及时提醒告诫,督促整改;对于直销企业、分支机构、服务网点、直销员及店铺违反《直销管理条例》退换货规定及《消费者权益保护法》规定,问题和情节严重、影响恶劣的,要依法予以查处,不发生因退换货纠纷引起的举报投诉和群体性事件。
   三是严查违规行为。在检查退换货制度落实情况过程中,一并对直销行业各市场主体是否存在涉嫌传销行为和违规直销行为进行深入排查,做到发现一起,查处一起,切实维护好直销市场秩序。
   四是加大宣传力度。采取公告、警示提示、召开新闻发布会等形式,积极宣传《消费者权益保护法》《直销管理条例》等法律法规,教育经营者守法经营,切实履行直销行业退换货制度,提高消费者、直销员和经销商的法律知识水平和消费者维权意识。