吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 公平交易

我省加强打传规直工作见成效

    更新时间:2017-01-13 15:49:47

 

日前,省局下发方案安排部署2017年打击传销规范直销工作,要求全省工商和市场监管机关按照国家工商总局和省委、省政府的工作部署,坚持打防结合、综合治理、标本兼治、重在治本的方针,严格执行《禁止传销条例》和《直销管理条例》,继续保持打击传销的高压态势,为维护市场秩序、构筑诚信体系、建设和谐社会作出贡献。
  2016年,吉林省工商局坚持早部署、早安排,精心组织,认真落实,严厉打击传销违法行为,不断加强直销市场监管,有效维护公平公正的市场秩序,部署各地开展了“防范传销从我做起”百日主题宣传活动、集中整治网络传销、打击新型网络传销违法犯罪活动专项行动等一系列打击传销工作。2016年,全省共查办传销案件18件,同比增长38.5%;罚没金额1734万元,同比增长146%;捣毁传销窝点286个,遣散传销参与人员3751人。
  吉林省工商局还组织各地开展形式多样的创建“无传销社区(村)”和“无传销城市”及打击传销主题宣传活动,各地组织各类主题宣传活动25次,近百万人参与到宣传活动当中,进一步提高了广大人民群众识别和防范传销能力。
  同时,吉林省工商局加大行政指导力度,进一步强化了对直销市场的监管。该局对直销企业和经销商进行约谈,先后对22家在该省开展直销经营活动的直销企业和经销商进行约谈,纠正其违规行为;组织召开全省直销企业及分支机构座谈会,在该省开展直销业务的24家直销企业负责人参加座谈,有效增强了直销企业自律守法经营意识;开展对直销企业的检查,对申请直销牌照和扩大直销区域的24家企业在全省各地的经营行为进行全面核查,并及时向总局反馈了核查结果;对直销企业经营活动进行了重点监管。
  2016年,吉林省工商局共备案直销企业直销员培训和大型促销活动2068场,现场监管231场;各地查处直销企业违法违规案件9件,同比增长125%;罚没金额218万元,同比增长59%,直销市场秩序得到进一步规范。