吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 公平交易

省局召开全省直销企业及分支机构负责人座谈会

    更新时间:2016-11-29 16:19:26

 

11月28日,吉林省工商局召开了全省直销企业及分支机构负责人座谈会。省局公平交易处处长关会平通报了全省直销企业的发展情况,并指出了企业在经营中存在的问题。在吉24家直销企业及分支机构负责人参加会议,部分企业代表进行了交流发言。省局副局长刘景平出席会议并讲话。
刘景平副局长在听取了我省直销市场发展经营情况及直销企业代表的发言后,首先肯定了近年来直销企业能够紧跟中央号召,紧随社会热点,在自身取得良好发展的同时,履行社会责任意识不断增强,在提供就业机会、照章纳税和公益慈善等方面做出的突出贡献。同时指出,直销企业要着重强化法律意识、创新意识和诚信意识,积极探索科学化、标准化、规范化的经营模式,并以此来实现对企业的精准管理,使企业得到更好更快的发展。
会上,刘景平副局长还对直销企业规范经营提出了四点意见。
一是要增强法律意识,加强企业自我规范。直销企业要在法律的框架内经营和运作,把自律经营作为一项重要的管理内容来抓,健全内部规章制度和行为准则,自觉接受政府部门、社会舆论和广大消费者的监督。
二是要加强企业代理经销商管理,规范直销员招募和培训。直销企业要把对经销商和直销员的管理放在企业日常经营管理的重要位置,提升法律意识,规范经营行为,严格按照法律的规定开展业务。
三是要加强直销培训和会议的管理,做好信息的披露和报备。直销企业要严格按照法律的规定开展直销培训和会议,规范直销培训和会议的内容。要真实、准确、及时、完整地向社会公众披露相关信息,并加强向工商机关信息报备的工作。
四是要强化诚信经营意识,认真履行社会责任。直销企业要把诚信意识纳入企业可持续发展的战略体系,成为企业任何时候不可替代的核心原则。要深刻认识社会责任的内涵,并积极兑现去年签订的《直销企业履行社会责任承诺书》的内容,扎实、全面地开展各项活动,达到政府和社会对直销企业的期望。
在座谈中,各与会直销企业代表从经营发展、内部管理和履行社会责任等几方面对企业做了介绍,并对工商部门的监管工作提出了一些有益的意见和建议。同时,全省直销企业表示将强化守法经营,加强自律,进一步履行好社会责任,努力营造良好的发展环境,更好地为消费者服务。座谈会在良好的互动、交流、探讨中结束。此次会议加强了政企沟通和行业交流,对促进吉林省直销行业健康发展将会起到积极作用。

附件

刘景平副局长在全省直销企业及分支机构负责人座谈会上的讲话.doc