吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 公平交易

省工商局召开整治公用企业限制竞争和垄断突出问题座谈会

    更新时间:2016-07-29 09:42:48

省工商局召开整治公用企业限制竞争和垄断突出问题座谈会

 

   7月28日上午,省局在机关六楼会议室组织召开全省整治公用企业限制竞争和垄断突出问题座谈会。省市直属17家公用企业共22名代表参加会议,这些公用企业分属供电、供水、供气、交通、殡葬、通信、供热、有线电视8个行业。省局副局长刘景平出席座谈会并做重要讲话。

    会上,省局向企业传达了总局关于集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的通知和公告,通报了近年来全省查办的公用企业限制竞争典型案件,部分企业代表做了自查整改的表态发言,与会企业还签订了全省公用企业守法经营承诺书,最后刘景平副局长从此次专项整治的意义、当前全省存在的问题、下一步对企业的要求和工商部门的执法原则四个方面做了讲话。

刘景平指出,当前,国家和全省处于经济转型的关键时期,建立一个统一开放的,充分竞争的市场环境是发挥市场资源配置决定作用的重要保证。公用企业作为具有天然垄断性质的企业类型,规范公用企业经营行为,查处公用企业限制竞争和垄断行为对于保护国计民生和社会稳定,保障消费者合法权益,维护公平竞争的市场经济秩序具有重要意义。整治公用企业限制竞争和垄断突出问题是工商部门的职责所在,是社会大众的殷切期盼,也是顺应市场经济发展的客观要求。
刘景平强调,我省公用企业的经营行为从整体上看是好的,各企业在服务经济发展,保障社会民生方面作出了大量卓有成效的工作。但是有些企业和经营者为了追求既得利益,在经营活动中不正当竞争行为还时有发生,主要表现为滥收费用、强制交易、捆绑销售和搭售以及商业贿赂、虚假宣传等其他破坏市场秩序的不正当竞争行为。我省在总局划定的五个重点公用企业类型的基础上,新增加供热、通信、有线电视三个行业,这是结合全省执法实际做出的重要安排,整治这8个类型公用企业对于推动专项整治深入发展,巩固执法成果具有重要作用。
刘景平副局长关于下一步专项整治和企业自律规范经营提出了以下几点要求:一是企业提高思想认识,增强法律意识。二要认真履行承诺,诚信自律经营。三要加强政企沟通,促进企业发展。对于下一步将如何做好专项整治工作,刘景平副局长指出几点原则:一是行政指导原则。二是信用监管原则。三是依法查处原则。四是协同监管原则。
截至目前,全国各省、市工商部门针对限制竞争行为立案调查478件,结案118件,案值2.7亿元,罚没金额2738万元。我省立案调查这八个类型公用企业违法案件22件,结案10件,涉案金额287万元,罚没74万元。专项整治工作取得了阶段性成果。
省局公平交易处、稽查总队部分负责人参加了会议。