吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 公平交易

公平交易工作动态(2016第五期)

    更新时间:2016-05-24 15:37:58

 

松原市某金银珠宝行对商品作引人误解的虚假宣传案
松原市某金银珠宝行在经营金银饰品过程中,对外宣传“某珠宝全市价格最低”,其所售商品包括千足金首饰对外价格261元/克。松原市工商局执法人员对同行业所售同类商品进行现场检查,确认同行业千足金首饰按245元/克价格售出,当事人同期所售商品并非全市最低价格。在此营业期间,当事人千足金商品货值金额共计7万元。
当事人的上述行为,违反《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传”之规定,构成不正当竞争行为。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条:“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款”及《吉林省工商行政管理系统行政处罚裁量规则》第六节适用《反不正当竞争法》“商品货值10万元以下,或情节较轻的。属违法程度一般,应处以1万元以上5万元以下罚款”之规定,对当事人作出责令改正上述违法行为并处罚款4万元的行政处罚。
 
松原某传媒有限公司发布违法医疗广告案
松原某传媒有限公司为某医院在该传媒公司网站发布医疗广告,随后提供该广告的《医疗广告审查证明》,并签订广告发布代理合同,合同中第五条第7项规定该传媒公司要严格按照医院提供的《医疗广告审查证明》内容制作并发布广告。但该传媒公司在制作“某医院”广告页面时并未履行合同约定要求,超出该广告的《医疗广告审查证明》的审批内容范围,并在广告中使用“某某眼科TICL近视手术让我的视力从昨天0.02到今天的1.0”宣传用语及患者与医生合影形象证明该技术疗效,在广告中使用“飞秒治近视8800起”医疗技术用语。截至调查时止,该传媒公司共收取医院广告费用人民币10500元。
当事人的上述行为违反了《医疗广告管理办法》第七条第一款 “医疗广告的表现形式不得含有以下情形:(一)涉及医疗技术、诊疗方法、疾病名称、药物”和“(六)利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的”之规定,构成违法发布医疗广告的违法行为。依据《医疗广告管理办法》第二十二条“工商行政管理机关对违反本办法规定的广告主、广告经营者、广告发布者依据《广告法》、《反不正当竞争法》予以处罚,对情节严重,造成严重后果的,可以并处一至六个月暂停发布医疗广告、直至取消广告经营者、广告发布者的医疗广告经营和发布资格的处罚。法律法规没有规定的,工商行政管理机关应当对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者给予警告或者处以一万元以上三万元以下的罚款;医疗广告内容涉嫌虚假的,工商行政管理机关可根据需要会同卫生行政部门、中医药管理部门作出认定”之规定和参照《吉林省工商行政管理系统行政处罚裁量规则》第十八节适用《医疗广告管理办法》的裁量标准,《医疗广告管理办法》第二十二条属于“较重”情节“广告费用1万元以上2万元以下的,或广告发布时间在1个月以上6个月以下的,处以1万元以上2万元以下罚款”之规定,责令该传媒公司立即停止发布该广告,处以人民币20000元罚款。