吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 公平交易

公平交易工作动态(2015第五期)

    更新时间:2015-10-16 09:17:17

 

乾安县某医院滥收费用案
乾安县某医院利用其公用企业的优势地位,对患者就医设置条件,即只有患者先购买“一卡通” 磁卡后,当事人才能给患者进行就医。当事人于2012年8月开始实行“一卡通”制,截止2014年5月末共计5万张,违法所得50000元。近日,乾安县市场监督管理局针对当事人这一滥收费用行为进行了处罚。
当事人的上述行为,违反了《集成电路卡应用和收费管理办法》第八条第一款之规定,属于《禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第四条中的滥收费用违法行为。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十三条之规定,责令当事人立即改正违法行为,决定对当事人从轻处罚,没收违法所得5万元。
 
长春某医院滥收费用案
近日,吉林省工商局稽查总队执法人员接到群众举报,称某医院存在滥收费用行为。核查后该情况属实,经局领导批准对该医院利用其独占地位滥收费用行为进行立案调查。经查,当事人为经国家法律批准设立的三级甲等医院,属于非营利性医疗机构且为吉林省医保、长春市医保、新农合医保定点合作医院。当事人从某公司以400元/粒的价格购进某药品,并在为患者提供治疗服务中以500元/粒的价格进行销售。当事人在经销过程中对该药品每粒加价100元,违反了吉林省物价局的规定,每粒多收取40元费用。截止案发时,当事人共购进并销售该药品12860粒并全部售出,合计多收取费用人民币514400元。
当事人的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条之规定,构成依法独占地位的经营者限定他人购买其自身提供商品并滥收费用的违法行为。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十三条之规定。责令当事人立即停止违法行为,并处罚如下:1.没收违法所得514400元;2.罚款人民币1028800元。以上罚没款合计人民币1543200元。