吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 广告业发展

促成校企“联姻”,指导高校产学研融合

作者:孙玲         更新时间:2016-07-20 11:20:12

  自2012年来,吉林省广告协会坚持对接地方经济,服务民生,服务吉林经济发展,为广告企业培育可持续发展的“生力军”,推动大学生就业,积极搭建校企合作平台,深入推进“携手同行促就业”活动,指导吉林工商学院传媒艺术学院与广告企业“联姻”,形成产学研创新联盟,大学生就业卓见成效。

  一、开展订单教育,定向培养专业人才

  促成吉吉林工商学院传媒艺术学院与吉林省知合动画集团开展合作办学。双方共同研究制定了合作方案,将吉林省知合动画集团动漫产业园作为动漫设计相关专业的实习就业基地,创新了“工厂式”、“订单式”人才培养模式,即大学生在校学习一年后到实习就业基地学习和实训,合格毕业生,集团安置就业,实现了动画人才培养与我省文化产业发展的无缝对接。合作办学的具体教学模式是:学生第一年在学校学习通识文化课和专业基础课;第二年在基地学习动漫专业课;第三年根据学生学习情况分别进入研究院、动画片制作项目组、电视台和杂志社参与动画片制作,带薪上岗锻炼,使学生真正掌握动画操作技能,改变了动画教育培养不到位,毕业上不了岗的问题,真正实现人才培养供求无缝对接。

  二、校企合作成立研究机构

  合作建立吉林省第一家动漫研究院,集团协助申报科研项目,提供研究基金,保证研究工作顺利开展。先后有五名教师在知合动画集团参加教学培训。目前,学院与北京中视润德影视机构协商筹建传媒产业研究院。

  三、主导筹建 “传媒艺术专业应用技术教育创新联盟”

  联系高校企业主导筹建“传媒艺术专业应用技术教育创新联盟”。联盟致力于推动吉林省文化传媒行业优势互补、产业技术创新、文化传媒教育发展的企业、院校、科研单位及社会团体自愿组成,立足于产业和学校发展的内在要求与合作各方的共同利益,通过平等协商,统一制定规划和组织实施,合作发展。联盟成员在协议框架内,整合资源,开展技术、实训和技术合作,形成互惠互利,提升产业竞争力。目前,基本完成联盟成立相关文件,在知合国际集团召开第一次筹备会。

  四、建设系列企业嵌入式工作室

  “以建设企业嵌入式工作室为突破,以引入企业真实项目进课堂为驱动,开展四个学期连续真题真作实训,完善应用型课程实训方案和教案规范”校企合作创建专业工作室。经协会牵线搭桥,促成吉林省中视润德文化传播有限公司、长春新诺达文化传播有限公司、吉林省新风尚文化创意有限公司、长春市乾元文化服务有限公司、北京千锋互联科技有限公司(长春分公司)等传媒企业与吉林工商学院传媒艺术学院对接,商讨在学院分别建设知合动画工作室、中视润德影视制作室、新诺达品牌策划工作室、新风尚动漫游戏工作室、乾元文化服务工作室和千锋互联UI工作室。

  经过初步协商已经有吉林省知合股份和北京中视润德影视机构两家企业同意落户吉林工商学院传媒艺术学院。并联系新诺达文化传媒公司在长春市青年创业基地合作成立“新诺达网络广告创客空间”安排学生在空间实习。

(文/孙玲)