吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 广告监管

全省工商管理和市场监管部门全面开展互联网金融广告专项整治工作

    更新时间:2016-08-19 15:06:16

吉林省工商局按照国家工商总局办公厅《关于进一步做好互联网广告监管工作的通知》(办字〔2016123号)文件要求,履行互联网金融广告分领域牵头部门职责,扎实开展互联网金融广告专项整治。

全省各地工商部门积极行动,将专项整治工作作为当前工作的“重头戏”。长春市将《通知》转发到各直属、派出分局和各县(市)市场监督管理局,并要求各单位指定专人负责排查清理活动。加强辖区广告监测,规定重点媒体书面报告广告发布排查情况,履行审核把关职责。全市系统以基层分局为责任单位,对重点区域进行市场巡查,对发现的问题及时进行处置和报告。吉林市将省里提供的吉林地区所辖数据进行筛选造册。召开“市工商局互联网金融广告专项整治有关信息核查工作专题会议”,安排部署信息核查工作。印发《吉林市工商局关于组织开展互联网金融广告专项整治有关信息核查工作的通知》。各基层局召开专题会议对信息核查工作进行再安排,并将市局筛查转发的核查名单再筛选造册后,按辖区分配给各工商所(分局)。通化市在具体任务措施方面,将治理互联网虚假违法广告、落实网店实名制等工作纳入范围。加大网络广告监测力度,明确监测重点,包括辖区内企业网站、本地有影响力的商业性网站以及国内著名网站;明确监测内容,主要是利用网络从事无照经营或超经营范围的行为、利用网络发布虚假广告的行为、利用网络从事不正当竞争的行为以及利用网络推销假冒伪劣商品的行为。

各地工商管理部门在当地党委政府在领导下,依法履职,积极稳妥地开展专项整治,严谨周密的工作部署,结合本地实际各具特色的措施办法,有效地推动了全省专项整治工作的开展。