吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 广告监管

省局召开学习贯彻新《广告法》视频会议

    更新时间:2015-12-23 14:45:25

 

 
        2015年8月,全省工商系统学习贯彻新《广告法》视频培训会议在长春召开。会议邀请国家工商总局广告司司长张国华现场授课,以视频会议形式对新《广告法》进行培训。省工商局副局长刘景平主持会议并讲话。
        会上,张国华就新《广告法》修订的背景、立法宗旨等内容,做了全面、权威和透彻的讲解,对当前我省广告市场存在的问题和面临的形势做了客观的评价,并对下一步抓好广告监管工作提出了建议和要求。张国华指出根据国家总局广告监管中心数据显示,总的而言,吉林省虚假违法广告是呈下降趋势,众多媒体和监管部门在国家法律的严格要求下,在各级广告监管部门的监管下,在众多媒体自身的努力下,广告发布情况持续向好发展,成绩值得肯定。但是在看到情况好转的同时,一些局部地区,一些媒体,违法广告发布问题仍然较为明显。违法广告发布的时间长和版面占比多,对社会的危害严重,损害消费者的利益,损害党和政府形象破坏社会诚信,给不法分子可乘之机。新《广告法》颁布实施后,进一步强化了执法的必然趋势,也切实突出了对执法人员不作为的行政问责。加强广告执法是立法机关对监管部门提出的要求,严格监管是我们大家的职责所在,不履职是失职,我们在座的所有监管人员都可能被问责追责。同样,媒体更要加强把关,严格审查。媒体是广告发布的最后一道关口,新《广告法》在修订过程中,全国人大在几次审读时都强调,要求媒体严格把关,加强自身约束,整合资源,把栏目办好办精。特别是我们现在正在努力实现中国梦,建立诚信的社会。在建立诚信社会过程中,媒体的诚信是非常非常重要的,希望在座的大家能够变为诚信的媒体,为建立诚信社会,实现中国梦,贡献更多更大的正能量。
        培训会上,刘景平就如何学习贯彻新《广告法》,加强广告监管工作作出部署。她要求,全省各级广告监管部门要深入学习领会新《广告法》的具体规定,准确把握新《广告法》的法律要求,不断提高广告监管能力,按照国家工商总局的工作部署和国家广告数据中心监测案件线索,对省属媒体开展专项、跟踪监测,对整改效果不明显,违法率居高不下的媒体,将加大行政处罚力度,联合省广告监管与发展联席会议成员单位开展广告市场专项整治,从严从重查处一批违法情节恶劣、违法事实严重的违法广告大要案件,还将适时公布媒体社会信用评价信息,努力把我省的广告监管工作提高到一个新的水平。
        全省各级工商局(市场监管局)主管广告工作的领导、相关部门负责人,广告监管与发展联席会议成员单位相关部门负责人,广告发布单位分管领导、广告监管部门负责人,各频道(频率)广告部负责人,广告代理公司负责人等共计3350人分别在主会场和分会场参加视频培训会议